Что такое индустриализация импортозамещения
- Статьи
- 3-06-2022, 15:37
- 430
- 0
- admin
Индустриализация замещения импорта (ISI) — это экономическая политика, которая способствует развитию отечественной промышленности и снижению зависимости от промышленного иностранного импорта. ISI была заметной политикой в 20 -м веке для развивающихся стран, стремящихся уменьшить свою зависимость от развитых стран с целью достижения индустриализации и в конечном итоге стать самодостаточными. Однако во второй половине века эта политика утратила свою актуальность. Как произвести импортозамещение ПО при помощи СберКорус
Понимание индустриализации импортозамещения
Экономисты развития, такие как Рауль Пребиш , утверждали, что развивающиеся страны не могут развиваться без индустриализации. Развивающиеся страны в значительной степени зависят от импорта промышленных товаров из развитых стран из-за неадекватности отечественной промышленности, что ограничивает их модель экспорта сырьевых товаров.
Индустриализация замещения импорта направлена на снижение этой зависимости путем защиты и развития отечественной промышленности до тех пор, пока развивающиеся страны не смогут создать самодостаточный внутренний рынок. ИС достигается за счет:
Государственные субсидии жизненно важным отраслям. Индустриализация, стимулируемая государством, является основой индустриализации замещения импорта.
Протекционизм : введение тарифов и квот, чтобы сделать иностранный импорт более дорогим и недоступным. Доход, полученный от тарифов, можно вкладывать в отрасли
Национализация : передача частных предприятий под контроль государства.
Повышенное налогообложение : создание средств для субсидирования промышленного роста.
Наиболее ярким примером внедрения индустриализации импортозамещения является Латинская Америка. Великая депрессия 1930-х годов нанесла серьезный ущерб экспортному рынку Латинской Америки. Они поняли, что их сильная зависимость от экспорта природных ресурсов не является устойчивой и сделала их уязвимыми для международного рынка.
Все доходы, которые они получали от экспорта, тратились на иностранный импорт, что приводило к инерции роста и быстрому истощению ресурсов. Кроме того, страны Латинской Америки пострадали от слабости внутренних рынков из-за того, что небольшие местные предприятия находились в ведении элиты, что привело к высокому уровню безработицы.
Импортозамещающая индустриализация стала очевидным решением таких проблем. Многие страны Латинской Америки внедрили ISI, инвестируя значительные средства в ключевые местные отрасли. Частные предприятия были национализированы для усиления государственного контроля. Тарифы и квоты были введены для сокращения импорта, а налоги были повышены для поддержки этой политики.
Однако реализация политики дала неоднозначные результаты. Такие страны, как Аргентина, Бразилия, Чили, Мексика и Уругвай, успешно внедрили ISI благодаря своим инвестициям в технологии и тщательному планированию. Они испытали умеренную индустриализацию и сокращение безработицы.
С другой стороны, такие страны, как Перу, Боливия и Эквадор, потерпели неудачу. Их неудачу можно частично объяснить их неспособностью достичь консенсуса, а также сопротивлением элиты инвестировать в технологии. В таких случаях страны не могли развивать ключевые отрасли и впоследствии возвращались к экспорту природных ресурсов.
В целом, даже успешное осуществление индустриализации замещения промышленности имело свои достоинства и недостатки. Действительно, индустриализация и экономический рост были благоприятными результатами. Однако ISI также непреднамеренно создала непредвиденные проблемы.
Например, усиление роли государственного контроля поощряло коррупцию, а чрезмерная защита отраслей приводила к отсутствию конкуренции и, следовательно, непроизводительности. Самое главное, что поддержание ISI было дорогостоящей политикой, а долгосрочная реализация привела к высокому государственному долгу.
К началу 1980-х годов многие страны объявили дефолт по своим суверенным долгам, известный как латиноамериканский долговой кризис. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк вмешались, внеся структурные коррективы. Предварительным условием их помощи был отказ от политики индустриализации по замещению импорта в пользу неолиберальной политики. Таким образом, ISI быстро потеряла свое влияние в Латинской Америке.