Эволюция смартфона
- Статьи
- 4-01-2023, 18:54
- 312
- 0
- admin
Смартфоны произошли от слияния двух устройств: сотового телефона и персонального органайзера. В 1990-х годах эти два устройства были отдельными, и потребители, как правило, владели одним или другим. Nubia Z50
За это десятилетие конкуренция между сетями привела к снижению стоимости мобильных телефонов и звонков. К концу 20 века ими пользовались подростки. Добавление камеры означало, что они могли отправлять сообщения своим друзьям и прикреплять фотографии. Кроме того, добавление музыкального проигрывателя означало, что им не нужна отдельная портативная стереосистема.
Тем временем деловые люди все чаще использовали персональные цифровые помощники (КПК), такие как Palm Pilot и Psion Organizer. КПК позволяли пользователям получать доступ к своим календарям, работать с электронными таблицами и документами, а также использовать другие приложения на ходу. Некоторые могли также синхронизировать свои КПК со своими настольными компьютерами.
Первым устройством, в котором реализованы функции телефона и КПК , был персональный коммуникатор Simon от IBM.
Запущенный в 1994 году, Simon появился раньше, чем термин «смартфон». Это было на годы раньше своего времени. Он не только работал как телефон, но также предоставлял услуги электронной почты, календаря, контактов, калькулятора, блокнотов и факса.
ARM и 3G
Именно слияние микропроцессора ARM и мобильной сети 3G вызвало революцию в области смартфонов.
Микропроцессоры ARM позволили небольшому устройству использовать большую вычислительную мощность при небольшом потреблении энергии. Acorn Computers выпустила первый чип для массового рынка в 1985 году.
Появление 3G позволило сетям отправлять данные на гораздо более высоких скоростях. Это открыло двери для отправки и получения видео и мультимедиа. С появлением 4G в 2012 году и неизбежным появлением 5G емкость передачи данных продолжает расти.
Кроме того, разработчики добавили такие функции, как сенсорные экраны и навигация с помощью Глобальной системы позиционирования (GPS).